LAS BACTERIAS
Las bacterias
son a menudo malignas y es la causa
de enfermedades en los humanos y en animales. Sin embargo, ciertas
bacterias, producen antibióticos ,otras viven simbióticamente en los intestinos
de animales (inclusive en los humanos) o en otra parte de sus cuerpos, en las
raíces de ciertas plantas, convierten el nitrógeno en una forma utilizable, Las
bacterias juegan un papel fundamental en la naturaleza y en el hombre. Ellas
ponen el sabor en el yogur y el gusto en el fermento del pan; ayudan en la
descomposición de la materia orgánica muerta.Las bacterias son de inmensa
importancia a causa de su extrema flexibilidad, la capacidad para el
crecimiento y la rápida reproducción,los fósiles más antiguos conocidos, de
casi 3500 millones de años, son organismos semejantes a bacterias.
Las bacterias
son seres unicelulares que pertenecen al grupo de los protistos inferiores y existen pocos tipos
morfológicos, cocos (esféricos), bacilos (bastón), espirilos (espiras). Son
células de tamaño variable cuyo límite inferior está en las 0,2 micrones y el
superior en las 50 micrones(1 micrón = 0,001 milímetros).
Las bacterias
son notables también porque carecen de núcleo y al ser mas pequeñas y mas
primitivas que las células eucarióticas,
se dice que las bacterias son células
procarióticas, de la palabra griega que significa “antes del
núcleo”,es decir ,existían antes de que se hubiera desarrollado el núcleo.
Igualmente
son muy diferentes a los virus, las cuales solo pueden desarrollarse dentro de
las células y que sólo contienen un ácido nucleico. El tamaño de las bacterias
dificultó los estudios acerca del "núcleo" bacteriano, sin embargo en
el curso de las investigaciones destinadas a su esclarecimiento la utilización
de los métodos citoquímicos y la microscopía electrónica demostraron su
existencia.
El gran poder de resolución del microscopio electrónico no solo amplia la típica forma bacteriana, sino que revela claramente la organización procariota.
El gran poder de resolución del microscopio electrónico no solo amplia la típica forma bacteriana, sino que revela claramente la organización procariota.
Casi todas
las clases de bacterias poseen una capa protectora resistente llamada pared
celular, esta le da su forma y le permite vivir en una amplia gama de
ambientes. La pared celular da a la bacteria su forma ,algunas especies están
además rodeadas por una cápsula, esta hace a la célula resistente a los
productos químicos destructivos. Todas las bacterias tienen una membrana
celular dentro de la pared celular. Las pequeñas moléculas del alimento
se incorporan a la célula a través de poros de esta membrana, pero las
moléculas grandes no la pueden atravesar.
Dentro de la
membrana está el citoplasma, este contiene productos químicos llamados enzimas,
que ayudan a dividir el alimento y construyen partes de la célula.
Como todas
las células, estas contienen ADN que controla el
crecimiento de la célula, la reproducción, y el resto de las actividades.El ADN
,de una célula bacteriana forma un área del citoplasma llamado el
nucleoide.
En el resto
de los organismos excepto el cianobacteria (algas
azul-verdes), el ADN está en el núcleo, una parte de la célula separada del
citoplasma por una membrana.
Clasificación
de las bacterias.
La tinción de Gram es un tipo de tinción empleado en microbiología para la
visualización de las bacterias, debe su nombre al bacteriólogo danés Christian Gram que desarrolló un
método de tinción en 1884.
Por mas de
una centuria las bacterias han sido clasificadas a la reacción de Gram, la
habilidad de retener un complejo de iodo violeta cuando se trata con con un
solvente orgánico tal como el alcohol o la acetona , las bacterias Gram
positivas retienen la tintura y aparecen de color violeta, mientras que las
Gram negativas no lo pueden retener y se tiñen de color rojo para ser vistas
con el microscopio, como se muestra a continuación.
BIBLIOGRAFIA
http://www.galileog.com/ciencia/biologia/bacterias/bacterias.htm
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